Подготовка водителей, экологическая безопасность, повышение квалификации преподавателей общего,среднего образования по ИКТ. проектной и экскурсионной деятельности.

Новости

« Назад

Трижды пойманных на нарушении ПДД в течение года станут лишать прав 04.11.2016 04:21

 

В Министерстве внутренних дел, похоже, придумали эффективный способ борьбы со злостными нарушителями Правил дорожного движения. С теми, кого не пугают штрафы, кто, заплатив, а может и вовсе проигнорировав денежное наказание, продолжает лихачить и не замечать дорожных знаков. Лишиться водительского удостоверения для дорожных беспредельщиков - самое страшное наказание.

Поэтому в МВД разработали законопроект, согласно которому водителей, совершивших одно и то же нарушение трижды в течение года, временно лишать прав. На официальном языке документ назвали "об ответственности за систематическое нарушение ПДД".

Стоит отметить, что лишать прав предлагается далеко не всех нарушителей-рецидивистов. Например, за непристегнутый ремень безопасности, водителя даже 10 раз пойманного, как и прежде, станут карать лишь рублем. Поскольку речь идет исключительно о безопасности самого автолюбителя-нарушителя. А вот за нарушения, которые характеризуются в законопроекте как "являющиеся основными причинами ДТП и тяжести их последствий", станут лишать права управления транспортными средствами на один год. В случае, если пойманный нарушитель не будет иметь водительского удостоверения, ему будет грозить штраф в размере 10 тысяч рублей. Среди таких правонарушений, естественно, проезд на запрещенный знак светофора и превышение скоростного лимита.

В Госавтоинспекции в связи с разработкой данного законопроекта напомнили, что в прошлом году на территории России было зарегистрировано более 200 тысяч ДТП, в которых погибли более 27 тысяч человек, а ранены были более 250 тысяч человек. При этом анализ статистических данных свидетельствует о том, что основной причиной ДТП является невыполнение водителями правил дорожного движения - это почти 87% или 173,9 тысячи от общего числа происшествий. "При этом почти 40% или 76,9 тысячи ДТП совершено по вине водителей, которые неоднократно привлекались к административной ответственности", - уточнили в ведомстве.

Подобная статистика, как считают в МВД, свидетельствует о целесообразности установления повышенной административной ответственности для лиц с устойчивым антисоциальным поведением, регулярно игнорирующих требования ПДД и подвергающих угрозе жизнь и здоровье законопослушных граждан.

По мнению экспертов, ужесточение ответственности за систематическое совершение лицом административных правонарушений в области дорожного движения будет способствовать повышению дисциплинированности водителей и снижению аварийности на дорогах России.

Проект федерального закона в настоящее время проходит процедуру общественного обсуждения на Едином портале для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения.

Иван Петров Российская газета - Столичный выпуск №6832 (261)

Шины не по сезону будут грозить автовладельцам штрафами

Комитет Госдумы по транспорту и строительству рекомендовал во вторник нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о введении административных штрафов в размере 2 тысяч рублей за использование автомобильных шин не по сезону.

21 октября законопроект будет вынесен на рассмотрение депутатами Госдумы на пленарном заседании. Напомним, ранее правительство РФ в официальном отзыве также поддержало документ. Как пояснял один из разработчиков законопроекта депутат Сергей Тен, требования к глубине шинного протектора утверждены техническим регламентом Евразийского экономического союза, куда входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.

Если он вступит в силу, штраф будет грозить тем автовладельцам, у кого глубина протектора шин, установленных на машинах, в период с 1 декабря по 1 марта не будет соответствовать этим нормативам. Иными словами, речь идет о санкциях за использование летних шин зимой. При этом штраф, по словам парламентария, смогут выписать и за использование зимней резины с высокой степенью износа. Одновременно поправки касаются использования шипованной резины в летний период - с 1 июня по 1 сентября. Штраф за это также составит 2 тысячи рублей.

Вместе с тем законопроект учитывает региональную специфику. В частности, предполагается, что региональные парламенты смогут пересматривать сроки зимнего периода эксплуатации шин в сторону увеличения, но не уменьшения.

При этом депутаты нашли несколько недоработок в документе, которые предписали разработчикам устранить ко второму чтению. Так, в законопроекте отсутствуют сроки вступления в силу его положений, а также норма, предусматривающая полномочия региональных властей изменять в сторону увеличения сроки запрета использования зимних шин.

У этого законопроекта есть еще огромное количество недоработок. И главная из них заключается в том, что в Правилах дорожного движения, в приложении по допуске к эксплуатации транспортных средств прописано требование только по глубине протектора. О требованиях по сезонному использованию шин (летних или шипованных) в них речи не идет. Да, эти требования прописаны в регламенте Таможенного союза, но в Правилах дорожного движения РФ не фигурируют. То есть, если закон будет принят, наказывать будет не за что.

Согласно правилам, нельзя использовать шины, глубина протектора которых менее одного миллиметра для легковых автомобилей. Зимой, если речь идет о движении по заснеженному или обледенелому участку дороги, запрещено использовать шины с глубиной протектора менее 4 мм.

Вот за это действительно можно сейчас внести в КоАП ответственность. Однако запрет на шипы в июне, июле и августе, а также запрет на использование летних шин в декабре, январе и феврале прописан только в техническом регламенте Таможенного союза. К российским Правилам дорожного движения эти требования пока касательства не имеют.

Как сообщил корреспонденту "РГ" первый заместитель главы Комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков, в первую очередь должны быть приняты поправки в Правила. КоАП не устанавливает правила взаимоотношений, он устанавливает ответственность за их нарушения. Сначала должны быть установлены правила, и только потом ответственность за них.

Владимир Баршев, Иван Петров Российская газета - Столичный выпуск №7104 (236)


Читайте нас: